• Статьи и обзоры
  • Вентилируемый фасад – самая надежная защита для Вашего дома

Вентилируемый фасад – самая надежная защита для Вашего дома

Навесные вентилируемые фасады представляют собой наиболее эффективную многослойную систему, которая при грамотном монтаже обеспечивает долговременную функциональность конструкции, а также защиту фасада от коррозии и других агрессивных воздействий.

Борьба с коррозией

Одним из наиболее важных критериев при выборе материала в фасадном строительстве считается его устойчивость к коррозии. Видов коррозии существует много. Вот только некоторые из них:

  • Биокоррозия. Возникает под действием микроорганизмов, таких, как бактерии и грибы;
  • Контактная коррозия. Возникает там, где детали из разнородных материалов соприкасаются друг с другом;
  • Нитевидная коррозия. Возникает в виде беспорядочных нитей при условии повышенной влажности и наличия частичек соли, пыли и т.д.
  • Химическая коррозия. Возникает в результате контакта металлов с неэлектролитами.
  • Электрохимическая коррозия. Возникает при условии воздействия электролитов на металл и одновременного возникновения в системе электротока.

Благодаря своему устройству навесные вентилируемые фасады позволяют снизить содержание воды в бетоне, а, следовательно, и его электропроводность.

Кроме того система НВФ хорошо отводит конденсат от стен, что позволяет считать ее оптимальной для использования в современном строительстве. Часто бывает так, что панели довольно крупных зданий пропитываются влагой и таким образом создают благодатную почву для возникновения коррозии арматуры. Коррозия, в свою очередь, приводит к скорому разрушению самого бетона. Если же применять систему навесных вентилируемых фасадов, то стены здания будут оставаться сухими и не смогут спровоцировать возникновение коррозии арматуры. Таким образом, не потребуется никаких дополнительных антикоррозийных мер.

Защита от влаги

Высокая герметичность здания, как правило, сопровождается значительными перепадами температур, в результате чего неизменно возникает точка росы. Влага появляется не только на опорах, но и основных конструкциях, что приводит и к намоканию утеплителя. Вентилируемая система, в свою очередь, создает воздушную прослойку, которая выводит влагу и тем самым продлевает срок службы всего здания. Благодаря наличию воздушного зазора между панелями и стеной дома беспрепятственно происходит вентиляция вследствие перепада давления. То есть, по сути, система навесного вентилируемого фасада работает по принципу вытяжной трубы: отводит влагу из нижней части здания в верхнюю посредством циркулирующего воздушного потока.

Более того, система вентафасадов способна защитить здание даже от ливневых дождей. Во время дождя не происходит ни капиллярного, ни прямого попадания воды на теплоизоляцию. В случае, если несколько капель под порывом ветра все-таки попали на теплоизоляционный слой, то влага быстро испарится благодаря непрерывной работе воздушного зазора, а утеплитель вскоре вновь будет абсолютно сухой.

Защита от ударов молнии

Несомненным и неоспоримым является способность системы навесных вентилируемых фасадов защитить стены здания от удара молнии. Это возможно благодаря тому, что при условии объединения всех конструкционных элементов системы фасад начинает функционировать, как защитный экран. На сегодняшний день именно метод экранирования представляет собой не только наиболее целесообразный, но и экономически выгодный способ защиты зданий от ударов молнии.

Навесные вентилируемые фасады за время их применения сумели зарекомендовать себя с наиболее положительной стороны благодаря высокой степени защиты, долговечности. Такая функциональность системы обеспечивается делением на слои: утепляющий, облицовочный, вентиляционный, водоотводящий, несущий, - каждый из которых выполняет свою функцию.

Однако не стоит забывать о том, что в значительной степени функциональность вентфасада зависит от качества его монтажа. Специалисты компании «Стандарт» имеют значительный опыт работы с фасадами и при проектировании и монтаже учтут все нюансы и произведут работы качественно и быстро.